煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室简介  

Key Laboratory of Coal Processing and Efficient Utilization, Ministry of Education  

    煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室于2006年6月经教育部批准依托中国矿业大学进行建设,2009年4月通过验收,12月正式批准运行。

    实验室针对我国煤炭低效率、高污染的严峻形势和国家节能减排的重大战略需求,以煤炭洁净高效利用、资源与环境协调发展为目标,围绕煤炭加工与洁净化、煤炭提质与转化、资源综合利用与矿区环境保护等重大科学理论问题,开展创新性基础研究和应用基础研究工作,主要研究方向包括:煤炭高效净化理论与技术;煤炭干法分选理论与技术;煤炭提质及深加工理论与技术;煤炭转化理论与技术;资源综合利用及环境保护理论与技术。通过煤炭加工与高效清洁利用基础理论问题的突破,为煤炭洁净化、产品质量升级与结构优化、煤及其衍生物的高效转化、提质与减排、煤矿资源综合利用和环境保护等关键工程技术提供理论指导和技术支撑,为社会提供更加清洁的煤炭产品,走出一条适合我国特点的煤炭清洁、高效和可持续发展的道路。

    实验室现有研究人员59人,其中教授35人,具有博士学位人数占80%以上。拥有中国工程院院士2人,“长江学者”3人,国家杰青获得者2人,“国家青年千人计划”1人,江苏省双创人才1人,国家 “百千万人才工程”3人,教育部新世纪人才4人,江苏 “333工程”第一层次培养对象2人,第三层次培养对象7人,煤炭系统专业技术拔尖人才7人,国家教学名师1名、省级名师3名。初步形成一支知识和年龄结构合理,以院士、学术带头人为核心的学术团队。拥有国家自然基金创新研究群体1个和江苏省创新团队1个。

    实验室拥有面积6500m2,1000元以上各种仪器设备800多台件,固定资产总值4000多万元;其中10万元以上的大型精密仪器设备50多台(件),原值总计近2400万元。拥有3DPIV粒子成像测速系统、颗粒高速动态分析系统、元素分析仪、Zeta电位及粒度分析仪、微量热仪、K100型全自动表面/界面张力仪、等离子体发射光谱元素分析仪、原子力显微镜、扫描电子显微镜、X射线衍射仪和X射线荧光光谱仪、接触角测量仪、智能型傅立叶红外光谱仪、液相/飞行时间质谱仪和气相色谱仪、高压液相色谱仪、综合热分析仪,快速高分离液相色谱/飞行时间质谱联用仪,石英晶体微天平等。拥有先进的重介质旋流器分选、跳汰分选、粗煤泥分选、流化床干法分选、潮湿细粒煤筛分、煤炭热压脱水成型、煤微波脱硫、微泡浮选柱、摩擦电选、褐煤提质、高灰难选泥高效分选、煤炭直接液化实验与评价、煤液化可溶物分离等实验系统及平台10多台套。

    近年来,承担国家“973”项目、“863”项目、科技支撑项目及国家自然科学基金等国家级科研项目与国际合作项目和省部级科研项目共156项。科研成果获奖21项,其中国家级奖2项;省部级奖一等奖8项,二等奖8项;中授权发明专利60项;鉴定成果12项。发表论文780余篇,被SCI、EI收录分别为174和267篇;出版学术著作和教材28部。

    实验室建设以来,在煤炭加工与洁净高效利用方面形成了一批属于国际前沿的研究成果,在本领域形成了较为强大的科学技术创新综合实力,成为我国煤炭加工与清洁利用领域的人才培养与科学研究的重要基地,在国际上有较高的学术地位与影响。

    实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,积极探索与选择适合自身特点的发展模式,培养和引进优秀科技人才,建立健全组织机构和规章制度,注重仪器设备的配套和实验室条件建设,发挥矿业特色和技术优势,着力推进产、学、研结合,为行业、地方经济建设与发展服务。

栏目访问量:
217