煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室简介  

Key Laboratory of Coal Processing and Efficient Utilization, Ministry of Education  

    煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室于2005年12月经教育部批准依托中国矿业大学进行建设,2009年4月通过验收,12月正式批准运行。
    实验室现有固定人员59人,其中教授39人。拥有中国工程院院士1人、“长江学者”特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者1人、国家“万人计划”领军人才1人、国家级突出贡献专家1人、国家“百千万人才工程”人选2人、中组部青年“千人计划”入选者1人、国家级教学名师1人、全国模范教师2人和江苏省教学名师4人。拥有国家自然科学基金创新研究群体1个、全国高校黄大年式教师团队1个和江苏省高校优秀科技创新团队1个。实验室面积约6800m2,固定资产总值4000多万元,价值10万元以上的大型仪器设备50多台,原值总计近2400万元。
    实验室建设以来,在煤炭加工与洁净高效利用方面形成了一批国际前沿的研究成果,具备强大的科学技术创新综合实力,成为我国煤炭加工与清洁利用领域的人才培养与科学研究的重要基地,在国际上有较高的学术地位与影响。
    实验室将继续面向国家需求,瞄准国际前沿,坚持自主创新和产学研协调发展,力争建成国内领先、国际一流的煤炭洁净加工与高效利用的基础研究平台,形成国内外有重要显示度的煤炭高效净化的理论与技术体系,培养一支引领国际发展前沿,在国际上具有重要影响的学术队伍,为建立煤炭清洁高效利用体系提供技术支撑和创新引领,实验室成为煤炭加工与高效洁净利用应用基础研究和高级科技人才培养基地。

栏目访问量:
339