我校赵跃民教授荣获江苏省“最美科技工作者”称号

仪式现场

近日,江苏省委宣传部、省科协、省科技厅、中国科学院南京分院、省国防科工办联合发文,公布了2023年江苏省“最美科技工作者”名单,我校赵跃民教授入选。

赵跃民教授现任校学术委员会主任、煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室主任。面向经济主战场和国家重大战略需求,围绕选煤“卡脖子”行业技术难题,赵跃民教授长期致力于煤炭清洁加工理论技术研究与工程实践,加强产学研深度融合,致力于提高科技成果转化水平,推动选煤工业进步,带领团队开发了深度筛分技术,解决了细粒煤高效筛分和大型振动筛可靠性差的世界性技术难题,实现了我国动力煤大规模提质加工;开发了煤炭高效干法分选技术,引领了世界干法选煤技术的发展,为干旱缺水地区煤炭分选提供了有效途径。研究成果在矿山、冶金、电力、化工、环保等行业推广应用,并出口澳大利亚、俄罗斯等“一带一路”10余个国家;荣获国家技术发明二等奖,国家科技进步二等奖,教育部科技进步特等奖等奖励,并入选2021年度中国高等学校十大科技进展。

据悉,本次表彰的20位“最美科技工作者”都来自科研生产一线,他们以实际行动,矢志践行科技报国之志,生动诠释了科学家精神的真谛,在科学研究、技术攻关、科技成果转化、乡村振兴、科普服务等方面作出了突出贡献,展现了江苏科技工作者的良好精神风貌。

转载于:中国矿业大学新闻网