《碳中和与碳达峰:“低碳”与中国能源转型》丛书研讨会暨编纂启动会在我校举行

启动会现场

8月25日,《碳中和与碳达峰:“低碳”与中国能源转型》丛书研讨会暨编纂启动会在我校行健楼B201举行。来自中国石化出版公司、清华大学、大连理工大学、华南理工大学、中国科学院山西煤炭化学研究所、中国石油大学(北京)、中国地质大学、华中农业大学、南京工业大学以及国家能源集团新能源研究院、中石化汉江石油工程设计公司、中国石油工程建设公司、广东华润碳能科技有限公司、浙江菲达环保科技有限公司、海螺集团三碳研究院等18家高校、科研院所和企业的20余位专家参加了此次丛书编撰启动会。我校科学技术研究院、碳中和研究院、化工学院等单位人员参加此次启动会,项目启动会由我校碳中和研究院陆诗建研究员主持。

会上,我校碳中和研究院特聘教授任相坤致欢迎辞。中国石化出版公司副总经理黄志华代表出版方中国石化出版公司讲话,宣读了丛书及分册主编名单,下一步丛书将组建专家咨询委员会对丛书进行指导。丛书总主编陆诗建研究员代表编委会汇报了整套丛书的编写思路与整体框架,在随后的分册汇报交流中,各分册主编分别进行了发言,进行了各分册编写思路和内容的介绍,最后中国石化出版公司对丛书编写要求与编写规范进行了介绍。

《碳中和与碳达峰:“双碳”与中国能源结构转型》系列丛书由丛书编委会负责编著,中国石化出版公司负责出版,丛书共分为4个部分22分册,从CCUS与传统能源变革、新能源产业发展及利用、低碳工业进程、碳计量与碳监测四方面进行了论述,涉及煤炭、石油、天然气传统能源与CCUS的耦合,新能源、储能的最新变革,以及电力、钢铁、水泥、煤化工、冶金、纺织印染等行业的低碳技术进展。该丛书的出版可为应对气候变化挑战、优化完善“双碳”战略路径、助力实现“双碳”战略目标提供重要的科技支撑。

转载于:中国矿业大学新闻网