煤炭加工与高效洁净利用学术交流会在化工学院隆重召开

阅读数:24

    2015年1月9日,煤炭加工与高效洁净利用学术交流会在化工学院隆重召开,会议由煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室、国家煤加工与洁净化工程技术研究中心和化工学院共同主办,设煤炭分选与提质、煤化工两个分会场。来自校内外的80多名教师和研究生出席了会议,其中教育部重点实验室开放基金项目负责人、部分校基金项目负责人和研究生代表共39人在会上进行了学术交流。

    这次会议的主题是“煤炭清洁利用”。煤炭是我国的主要能源,以煤为主的能源结构是我国的历史与现实选择。然而,煤炭又是一种不清洁能源,在开发利用中造成了严重的大气污染和生态破坏,成为形成雾霾的主要原因之一。煤炭的分选提质与高效转化利用是我国煤炭产业链乃至经济快速发展亟待解决的重大课题。我国最近提出的“能源革命”和实施的“大气污染防治行动计划”,使传统的煤炭加工和产品供应面临巨大挑战,对煤炭质量提出更为苛刻的要求。能源革命方向是清洁高效利用。因此,煤炭必须走清洁高效的可持续发展道路。

    这次会议的主要目的有二个:一是加强学术交流,促进科技创新;二是对在研各类基金进行年度工作总结和中期检查,并通过这次活动,进一步促进科研平台的开放能力和研究水平提升。在这次学术交流会中评出优秀论文一等奖2名,二等4名,三等奖6名。

 

 

 

 

文章访问量:
24