任相坤

任相坤(1963.7-),男,教授级高级工程师、博士生导师。受聘中国矿业大学兼职教授、中国矿业大学低碳能源研究院院长。

学习工作经历

1983年山东化工学院(现青岛科技大学)毕业后分配到原化工部西北化工研究院工作,历任课题组成员、组长、项目负责人、科研处副处长、处长、院长助理、副院长。2002年3月起,先后担任神华煤液化技术部负责人、神华煤液化研究中心主任、神华煤制油研究中心有限公司董事长、中国神华煤制油有限公司副总经理、神华煤制油化工研究院副院长、神华集团技术委员会委员、煤炭直接液化国家重点实验室主任等。期间获华东理工大学博士学位。现任国家科技部高技术研究发展计划(863)先进能源领域专家组成员,洁净煤主题专家组组长,中美清洁能源研究中心清洁煤联盟中方项目负责人之一,中美化石能源合作议定书附件二中方执行负责人。中国石化协会煤化工专业委员会专家组成员,化工行业生产力促进中心第三届理事会理事,过程系统工程教育部工程研究中心第一界学术委员会委员,中国石油和化工勘察设计协会煤化工设计专业委员会第一届委员会副主任委员,全国煤化工设计技术中心第五届委员会委员,全国煤化工标准化技术委员会煤制化学品技术委员会委员。“工业排放气综合利用”国家重点实验室学术委员会委员、“煤基低碳能源”国家重点实验室学术委员会委员。现就职北京三聚环保新材料股份有限公司副总经理、董事,北京三聚创洁科技发展有限公司董事长。

主要研究方向

长期从事煤气化、煤液化、煤化工及煤炭清洁转化领域的工艺、设备、催化剂及系统方面的研究开发及科技管理工作。

主要研究项目

作为负责人或主要完成人从“六五”到“九五”参加国家重点科技攻关项目“水煤浆气化工艺及关键设备研究、水煤浆气化及气体净化工业化示范、合成氨一条龙水煤浆气化装备研究、煤化工关键技术及装备研究、煤焦富氧连续气化及气体净化新技术开发、化肥成套催化剂研究开发、整体煤气化联合循环发电(IGCC)开发”等。为“十五”863计划“干煤气加压气化技术”课题负责人、“煤直接液化关键技术研究”负责人之一。承担省部级重大项目“水煤浆气化煤种评价创新体系研究、煤直接液化中试研究、天然气一步转化新技术”等。作为负责人完成”多元料浆气化产业化成套技术研究”。在神华工作期间,组织完成一系列煤气化、煤液化、煤化工、多联产、CCS等工艺、催化剂、装备、系统等关键技术开发。

主要获奖情况

开发的煤气化、煤液化和煤化工成果在实际应用中经济效益和社会效益显著。“多元料浆气化技术研究”获陕西省科技进步一等奖;“水煤浆气化制合成气中试”获化工部科技进步一等奖;“煤气化评价系创新技术研究”获陕西省科技进步二等奖;“高低压水煤浆泵研究”获陕西省科技进步三等奖;“系列固体净化剂开发技术研究”获科技部刘永龄奖;“煤直接液化中试”获神华集团一等奖。