煤炭转化理论与技术团队

阅读数:648

学术带头人:魏贤勇 教授
团队成员:宗志敏 秦志宏 赵 玮 倪中海 王作棠 曹景沛 赵云鹏 樊 星

学术带头人简介

    魏贤勇(1958.4-),男,江苏徐州人。中国矿业大学化学工程与技术一级学科首席教授,博士生导师,国家自然科学奖、国家自然科学基金和国家973计划项目评审专家,江苏省化学化工学会常务理事。1992年毕业于东京大学大学院化学能源工程专业,获工学博士学位。现任教于中国矿业大学化学工程学院。长期从事重质碳资源高效利用的基础研究工作。主持完成国家和省部级项目20余项,其中国家自然科学基金面上项目3项和国家863计划专题课题1项,作为课题组长完成国家973计划课题1项,目前主持承担国家自然科学基金重点和面上项目、国家自然科学基金煤炭联合基金重点项目、国家973计划课题、国家国际科技合作专项课题和高等学校博士学科点专项科研基金项目各1项及与企事业合作开发的项目3项。合作出版专著3部,获得授权国家发明专利7项和实用新型专利1项,在SCI源期刊发表学术论文190余篇,有关论著被他引2200余次,其中被SCI收录的文献他引700余次。指导本科生完成的两篇毕业论文获江苏省普通高等学校本专科优秀设计(论文)一等奖,1篇毕业论文获三等奖,所领导的团队2009年4月和2013年2月两次被评为江苏省优秀毕业设计团队;已指导博士生47名(毕业29名),硕士生71名(已毕业58名),其中5名硕士研究生的毕业论文被评为江苏省优秀硕士学位论文,2名博士研究生的毕业论文被评为江苏省优秀博士学位论文,1名博士研究生的毕业论文被评为2009年全国优秀博士学位论文提名论文。先后获江苏省优秀科技工作者、煤炭系统专业技术拔尖人才、江苏省优秀研究生导师、煤炭工业技术创新优秀人才、全国化工优秀科技工作者和卢嘉锡优秀导师奖等荣誉称号及包括教育部自然科学一等奖在内的6项省部级科学技术奖励。获“江苏青年科学家奖”提名奖,入选煤炭系统普通高校跨世纪学术带头人培养计划、江苏省333工程和江苏省“六大人才高峰”,获批准为2010年享受政府特殊津贴人员。

文章访问量:
648