刘炯天

阅读数:208

刘炯天

 

 

    刘炯天(1963.01- )男,河南南阳人。中国矿业大学教授,博士生导师,中国工程院院士,长江学者特聘教授,现任郑州大学校长。全国模范教师、新世纪国家百千万人才工程国家级人选、全国百篇优秀博士论文、中国青年科技奖、中国工程院光华工程科技奖、孙越崎能源大奖获得者。第十五届国际选煤大会分会执行主席、中国煤炭工业协会选煤分会副会长等。

    长期从事微细粒分选与洁净煤技术研究,提出了微细粒的多流态梯级强化浮选理论,发明了柱式选煤设备与工艺,开辟了我国柱分选技术体系;开发煤脱硫与深度降灰工艺,主持建立我国第一座超净煤制备厂与废弃煤泥利用工程;开发矿物柱分选设备与短流程工艺,主持建立铁、钨、金、铝、铜等矿物的柱式短流程分选系统。发明矿物硬度法难沉降煤泥水澄清与高效利用技术,形成水质硬度调控的煤泥水溶液与胶体化学体系。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖四项,授权专利10余项;主编教材4部,发表研究论文百余篇。

文章访问量:
208