代表性成果:多流态梯级强化浮选技术开发及应用

阅读数:80

(2013年国家科技进步二等奖 完成人:刘炯天、曹亦俊、李晓东、张海军、缪成印、李小兵、王琦、马子龙)

    内容简介

    随着矿石贫化及其分选尺度的细化,除工艺与药剂外,选矿过程(或流体动力学过程)的影响日益显现,传统均衡浮选过程制约了贫杂难选矿产资源的高效开发。

    基于矿物的非线性物性特征,多流态梯级强化浮选从过程强化入手,通过多种不同流态矿化方式的组合,形成了一个随浮选过程持续,流体紊流度与矿化能力不断增强,分离环境不断改善的梯级强化分选过程。与均衡过程的ε=f﹙t﹚相比,多流态梯级强化浮选的ε=f﹙p﹚,即工作压力提高,分选回收率提高。

    项目已形成了包括理论、设备、工艺、控制技术以及示范工程在内的多流态梯级强化浮选技术体系。主要创新点在于:

    1、多流态梯级强化浮选的理论创新及梯级强化的浮选过程设计。

    2、开发了柱式粗扫选一体的粗选设备,实施两段式短流程浮选。

    3、开发了基于粗粒嵌布且具有广泛适用性的柱-机联合多流态梯级强化分选工艺系统。

    4、多流态梯级强化浮选示范工程与应用。

    与传统技术相比,在精矿品位相近时,回收率提高1~6个百分点,节电20%~30%,覆盖铜、铅、锌、硫、钼、钨、铁、镍、萤石等分选及粉煤灰脱碳、油水分离等领域,年增效益近两亿元。项目已形成了一种高效简约的选矿模式,提高了选矿回收率,为贫杂难选矿石开发与微细粒分选提供了技术支撑,推进了选矿技术与产业发展。

文章访问量:
80